С начала 2023 года девелоперы подготовили к продаже почти 24 000 квартир и нежилых помещений, сообщают власти города

За первый квартал 2023 года столичные девелоперы подготовили к продаже недвижимость в 30 проектах (по числу проектных деклараций).

В них планируется реализовать почти 24 000 помещений: более 16 000 квартир и около 7 900 нежилых помещений. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Жилая площадь по новым проектам составила более 792 000 кв. метров, а площадь нежилых помещений – почти 142 000 кв. метров», – пояснил Андрей Бочкарёв.

Председатель Москомстройинвеста отметила, что проекты представлены преимущественно крупными системными инвесторами.

«На 30 объектов выданы разрешения на строительство, застройщики разместили проектные декларации в ЕИСЖС, что позволяет им объявить цены на новые жилые и нежилые площади. При этом за март 2023 года было размещено 9 деклараций на 3 494 квартиры и 2 234 нежилых помещения», – отметила Анастасия Пятова.

Москомстройинвест, как контролирующий орган, проанализировал все вышеуказанные проектные декларации на предмет потенциальных рисков. «Мы начинаем всесторонний анализ информации сразу же после того, как застройщики размещают документы. Специалисты отмечают особенности каждого проекта, выявляют риски, проводят необходимую профилактическую работу с застройщиком в соответствии с актуальным законодательством. Это делается для защиты прав дольщиков – именно такую задачу ставит перед нами Мэр Москвы Сергей Собянин», – подчеркнула Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.