требуя компенсацию от РФ, власти Чехии действуют как вымогатели

[ad_1]

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала требования властей Чехии о компенсации от России за ущерб в связи со взрывами на военных складах в деревне Врбетице в 2014 году, сравнив их с действиями вымогателей.

В своем Telegram-канале Захарова написала: невозможно понять, что творится в головах чешских политиков. Они уже не первый месяц придумывают, как ухудшить отношения с Россией. По мнению Захаровой, Чехия сама себя вписала в список недружественных стран. И этот статус подтверждается каждым новым «диким заявлением и действием».

В понедельник, 28 июня, на сайте издания «Млада фронта Днес» появилась информация о том, что заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил послу РФ в Чехии Александру Змеевскому ноту с требованием полностью возместить ущерб за взрывы во Врбетице. По сведениям газеты, власти Чехии оценили его в 650 миллионов крон (около 25,5 миллиона евро).

Смолек якобы также сказал Змеевскому, что Прага настаивает на пересмотре решения о включении Чехии в список недружественных государств. Позднее представители министерства иностранных дел Чехии подтвердили вручение российскому послу ноты с требованием компенсации.

Захарова отметила, что чешские политики действуют по принципу русской пословицы «Наказать невиновных, наградить непричастных». Обычно тех, кто без суда и следствия с угрозами и оскорблениями требует денег, «называют вымогателями», – подчеркнула представитель МИД РФ.

17 апреля 2021 года власти Чехии заявили, что Москва причастна к взрывам во Врбетице, и выслали из страны 18 российских дипломатов. В ответ МИД РФ объявил 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата.