Тамерлан Башаев завоевал «серебро» Чемпионата мира | Новости спорта

[ad_1]

По итогам Чемпионата мира по дзюдо в личном зачете сборная России завоевала по одной медали каждого достоинства.
Последнюю награду – «серебро» в весовой категории свыше 100 кг — завоевал Тамерлан Башаев.

В утренней части турнира Тамерлан одолел немца Хейнле, победителя двух молодежных первенств Европы венгра Сипожа и двукратного медалиста чемпионатов Азии таджика Темура Рахимова, а в полуфинале взял у грузина Гелы Заалишвили реванш за поражение на «Большом шлеме»-2021 в Тбилиси.

В поединке за первое место россиянину противостоял очень серьезный соперник – победитель четырех турниров «Мировой серии», чемпион Азии-2016 японец Кокоро Кагеура. Полтора года назад Кагеура стал автором сенсации, прервав беспроигрышную серию Тедди Ринера продолжительностью в 154 встречи, и сделал это на домашнем для великого француза парижском «Большом шлеме».
– Эмоции смешанные – приятно завоевать первую медаль чемпионата мира, но обидно, я ехал сюда за золотом. Все шансы для этого были, – признался Тамерлан Башаев.

Финальный поединок между Башаевым и Кагеурой проходил в равной борьбе — большую часть встречи соперники обменивались острыми атаками. Победу японскому дзюдоисту принесло «ваза-ари», заработанное за бросок в начале четвертой минуты. К чести Тамерлана Башаева, он не сдался несмотря на то, что выступал с небольшим повреждением. На последних секундах россиянин даже поймал японца на удержание, но через три секунды Кагеура освободился. На новую атаку времени у Башаева к сожалению не осталось.

– В первой же атаке я травмировал голеностоп, поэтому пришлось взять боль в кулак и показать лучший результат, на который я способен сегодня. Но из-за травмы не мог применять свои коронные броски с колен, – рассказал российский спортсмен.

Стоит отметить, что с октября 2020 года, когда возобновились международные состязания топ-уровня, наш супертяж выходил в финальный блок всех турниров, в которых принимал участие, трижды занимал первые места, еще три раза стал вторым.

12 июня программа личных состязаний Чемпионата мира по дзюдо завершилась. Напомним, что в первый день Чемпионата мира Яго Абуладзе одержал победу в весовой категории до 60 кг, а днем позже Якуб Шамилов стал третьим в весе до 66 кг. В итоге сборная России стала четвертой в медальном зачете, причем от второго места, которое заняли грузины, нас отделила всего одна бронзовая награда. Первое место с пятью медалями высшего достоинства заняла сборная Японии, третьими стали испанцы.

В воскресенье, 13 июня, в последний день соревнований, состоится турнир среди смешанных команд. Сборная России начнет борьбу за награды матчевой встречей против Монголии и, в случае успеха, выйдет на победителя пары Германия — Южная Корея. По регламенту турнира, участие в нем принимают сборные, состоящие из мужчин в весовых категориях до 73, 90 и свыше 90 килограммов, и женщин в категориях до 57, 70 и свыше 70 килограммов.

Тренеры нашей команды для участия в командном турнире дополнительно заявили восьмерых спортсменов, в том числе, бронзовую медалистку Чемпионата Европы Юлию Казарину (57 кг), обладательницу серебряной медали на «Большом шлеме» в Екатеринбурге-2018 Таисию Кирееву, серебряного призера «Большого шлема»-2021 в Казани Аюба Хажалиева (73 кг), победителя трех турниров «Гран-при» Хусена Халмурзаева (90 кг), и других.

По информации Федерации дзюдо России