«Северный поток-2» уже не остановить

[ad_1]

Глава Белого дома Джо Байден вновь заявил, что с приходом к власти ничего не смог сделать для остановки строительство газопровода «Северный поток-2», так как его завершение уже находилось в финальной стадии.

«Должно было быть сказано или сделано что-то такое, что могло бы остановить это, но это нереалистично, ведь «Северный поток» уже завершен на 99%», – сказал Байден.

США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2». Белый дом отказался от противостояния проекту газопровода. В свою очередь ФРГ обязалась помогать Украине в сферах дипломатии и энергетики, передает телеканал «Россия 24».

В частности, она создаст «зеленый фонд» на миллиард долларов для поддержки перехода страны на возобновляемые источники энергии, а также для повышения эффективности и безопасности энергосистемы.

Первый взнос составит 175 миллионов долларов. Кроме того, Берлин пообещал пригрозить Москве санкциями, если увидит давление на Киев и угрозу для транзита голубого топлива.

То же самое сделает и Вашингтон. Стороны надеются на продление контракта по транзиту на 10 лет.

Важный аспект этого соглашения – поддержка продления контракта по транзиту между Россией и Украиной.

«Как вы знаете срок его действия истекает в 2024 году. Мы приложим все усилия и окажем максимальное давление, чтобы получить дополнительные 10 лет для Украины. Но помимо этого, также необходимо работать сообща над снижением экономической зависимости Украины, как от транзита, так и от использования российского газа», – заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Между тем в Киеве не верят в успех сделки. Глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что через три года Россия полностью откажется от украинского транзита. При поддержке Польши Украина собирается продолжить противодействие проекту «Северный поток-2».

Только действенных рычагов давления у них не осталось, говорят эксперты. И многие отмечают, что сделка по трубопроводу стала победой для Москвы. Это подтверждают и котировки «Газпрома». На вечерних торгах среды они взлетели на два процента и приблизились к отметке 283 рубля за акцию.