как талант, вера в себя и Отечество творят чудеса

[ad_1]

Онлайн-марафон «Новое знание», организованный обновленным российским обществом «Знание», вызвал небывалый интерес у молодежи. С идеей перезапуска общества «Знание» на современной цифровой платформе выступил президент в ходе Послания Федеральному Собранию. В конце мая марафон прошел в 8 городах, более 100 лекций и мастер-классов от министров и бизнесменов, деятелей культуры, науки, спортсменов, журналистов. В целом с 20 мая трансляции «Знания» в Интернете набрали 115 миллионов просмотров.

Студия общества «Знание» была открыта и в рамках Петербургского экономического форума. С лекциями в Интернете выступили ведущие российские предприниматели и государственные, набрав 50 миллионов просмотров. Одна из лекций была проведена на бриге «Алые паруса» для школьников-победителей конкурса «Большая перемена».

Так волшебство проникает в ткань реальности. В самый разгар рабочей недели посреди Невы вдруг возникает судно под алыми парусами, и город думает, что так приветствуют гостей Экономического форума. Но нет, это для тех, кто еще только стоит пороге взрослой жизни, для старшеклассников, которые победили в конкурсе «Большая перемена» марафона «Новое знание».

Эти школьники приехали в Петербург со всей страны. Талантливые дети из обычных школ и обычных семей. И сейчас они просто ошеломлены всем происходящим. На борту их приветствуют первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и председатель совета Группы компаний Банка «Россия» Юрий Ковальчук, человек который сыграл решающую роль в возрождении праздника «Алые паруса».

«В 2005 году у Банка «Россия» был юбилей. Это было время развала, разрухи. Это было другое время, не то, которое вы видите сегодня. И молодое поколение не верило в собственное будущее. И поэтому мы стали думать о том, что надо сделать что-то именно для молодого поколения, для ребят, такого же возраста, как вы, то, что должно было дать им эту веру. Мэром Санкт-Петербурга была Валентина Ивановна Матвиенко, и мы смотрели разные варианты. Идею «Алых парусов» подсказал президент России», – рассказал Юрий Ковальчук.

В 80-е, 90-е, в начале 2000-х молодые люди в ночь своего выпускного гуляли по набережным, тщетно ожидая увидеть вдали алый парус. О том, что была такая ленинградская традиция (пускать по Неве сказочный бриг), в Петербурге не забывали.

«Он возник в 60-е, этот праздник. В 1979-м он перестал проводиться. В какой-то момент мечта ушла – праздник прекратился. Он вернулся в 2000-х, потому что мечта вернулась», – отметил Сергей Кириенко, замглавы администрации президента.

«Я тоже ходил на «Алые паруса» в те годы. И президент России ходил на «Алые паруса». Сейчас у нас возникло уже поколение, которое прошло с этим праздником, поколение «Алых парусов», – подчеркнул Юрий Ковальчук.

С 2018 года в Неву под алым парусами выходит отечественный бриг, который так и называется – «Россия». Этот корабль сделали на Средне-Невском заводе, при этом опыта работы с таким парусником ни у кого из судостроителей не было. История праздника «Алые паруса», как и сама повесть Грина, – о преодолении и надежде.

Мечта сбывается прямо на наших глазах. Большинство этих школьников видело бриг «Россия» только по телевизору, а теперь они не только могут своими глазами взглянуть на него, но и пройтись по палубе.

О том, как устроен бриг, рассказывает сам капитан. Дети узнают, как называются мачты и паруса, им показывают штурманскую рубку, машинное отделение, капитанский мостик. Еще школьникам показывают фильм о том, как проходит самый лучший в мире – и это официально признано жюри международной премии Global Eventex Awards – праздник для выпускников.

«Поражений и побед нет в объективной реальности, они есть только в сознании человека. В том, что вы увидели сейчас, есть ключевые слова: я все на свете смогу, если ты рядом со мной, моя страна. И в этом смысле это то, для чего это делалось, делается и будет существовать», – отметил Юрий Ковальчук.

Это уникальная возможность вот так – просто и откровенно – общаться с ведущими российскими политиками и предпринимателями. Вот в рамках марафона «Новое знание» Валентина Матвиенко в элегантном костюме и в кроссовках обсуждает с девочками женское лидерство.

«Мир уже устал от брутальности. Я абсолютно убеждена в том, что в политике и экономике нужно больше милосердия, гуманизма, доброты, тепла, того, что характерно для женщин. И мне очень приятно, что будущее нашей страны имеет такие красивые, добрые, умные лица», – призналась председатель Совета Федерации.

Разговор этот происходит на острове Новая Голландия – это еще один пример петербургского ренессанса последних 15 лет. Остров десятилетиями стоял заброшенным, теперь это цветущий сад и культурное пространство.

«Сделано все с любовью. Это огромный объем инвестиций. В людей, в город, в сохранение исторического наследия. И я благодарна Роман Абрамовичу, потому что это инвестиции, которые никогда не окупятся, имею в виду в деньгах, но они окупятся стократно в настроении людей. Вот за это отдельное огромное спасибо. И чтобы другие брали с вас пример», – сказала Матвиенко.

В фойе Стравинского в новом здании Мариинского театра с финалистами «Большой перемены» встречается маэстро Валерий Гергиев. «Работать для детей, на детскую аудиторию – один из приоритетов в моей работе», – подчеркнул народный артист России, художественный руководитель – директор Мариинского театра.

В «Ленинград Центре» школьникам рассказывают об искусстве вне рамок и форматов, погружают в историю создания этого удивительного шоу-пространства и знакомят с творчеством знаменитой семьи Траугот.

В комплексе «Игора Драйв» прославленный чемпион России и обладатель двух кубков мира Владимир Васильев проводит экскурсию по гоночным трассам. Нигде в мире нет такого оснащенного и современного автодрома. 10 трасс высочайшего уровня для всех возможных видов гонок. Общая протяженность – свыше 10 километров. Можно развивать скорость свыше 300 километров в час.

«Когда здесь начинала создаваться «Игора Драйв», говорили, что Россия никогда не была страной, у которой существенные конкурентные преимущества в организации гонок. Европа, Эмираты – короли в этом. Пример «Игоры Драйв» говорит совсем о другом: придумали и сделали. В вашей жизни все возможно, для вас все возможно», – уверен Сергей Кириенко.

Еще одна гордость «Игоры Драйв» – музей ретроавтомобилей с удивительными экспонатами. Из тех, что изменяют оптику восприятия.

«Вот вы сегодня были на выставке. Там стоит машина Гитлера. Это машина, в которой Гитлер принимал парады. Там заклеена свастика на ней. Знаете, в каком году, была создана эта машина? 1928-м. Теперь вспомните, какой уровень автомобилестроения был в Советском Союзе в 1928 году. Внимание, вопрос: как мы выиграли войну? Но мы ее выиграли! Когда не только каждый из нас, но общество и страна в целом могут объединять свои усилия, она сделает немыслимое», – отметил Юрий Ковальчук.

Название конкурса «Большая перемена» подразумевает в том числе и перемены, которые предстоит совершить в будущем этим мальчикам и девочкам. В Петербурге им сформулировали и передали важные смыслы: талант плюс вера в себя и Отечество способны творить чудеса.