В России дали старт масштабному проекту «Чистая Арктика»
[ad_1]
В воскресенье из Мурманска отправился в первый в этом году рейс на Северный полюс атомный ледокол Атомфлота «50 лет Победы». Главное его событие – исследования знаменитого путешественника Федора Конюхова в поддержку масштабного проекта «Чистая Арктика». Также спецэкспедиции предстоит пройти по следам полярных конвоев, в этом году мы отмечаем 80-летие их первых приходов в Архангельск и Мурманск в военном 41-м.
Стоящий у причала Атомфлота ледокол «50 лет Победы» принимает груз, готовится к очередному рейсу на Северный полюс. Этот не совсем обычный. Он посвящен 80-летию прихода первых полярных конвоев союзников в Архангельск и Мурманск. На борту открыта выставка «PQ-QP. Секретная миссия адмирала Харламова». Во время войны Николай Михайлович был ключевой фигурой в переговорах об открытии второго фронта и поставках вооружения, главой военной миссии СССР в Великобритании. В новой экспозиции впервые представлены личные вещи адмирала, бережно хранимые в его семье.
Чудом уцелел оригинальный портрет Николая Михайловича Харламова, сделанный в мастерской Лондона в 1941 году. Есть здесь и копии недавно рассекреченных документов, из которых становится ясно, какими усилиями удалось ему восстановить движение конвоев после трагической гибели PQ -17 в июле 1942-го. Имя Харламова хорошо известно в стране и на севере. Его носит большой противолодочный корабль Северного флота. Проходя по Кольскому заливу, ледокол «50 лет Победы» обязательно пройдет мимо Североморской базы, где стоит прославленный БПК.
В этом специальном рейсе атомный ледокол объединил прошлое и будущее Арктики. «50 лет Победы» пройдет не только по маршруту полярных конвоев, но и даст старт масштабному экологическому проекту «Чистая Арктика».
Кстати, идея самого проекта родилась на этом же атомоходе, у ледового капитана Дмитрия Лобусова.
«Все наши капитаны – как мы говорим, арктические капитаны – поддержали. Я думаю, весь народ России тоже поддержит этот проект», – уверен Руслан Сасов , капитан атомного ледокола «50 лет Победы».
Главным событием первого этапа проекта станут исследования известного путешественника, писателя и художника Федора Конюхова.
«Я люблю Арктику, особенно Северный полюс. Я скучаю по нему, я же был на Северном полюсе и пешком, и в одиночку, и с командой. Почему мы должны больше обращать, именно мы – Россия, на Арктику у нас самая большая территория арктического побережья и самые большие реки впадают в Ледовитый океан. Для меня Арктика – это все, я не разделяю наш сектор, американский, Арктика должна быть чистая», – считает Федор Конюхов, путешественник, писатель, художник.
Федор Конюхов на Северном полюсе высадится на дрейфующую льдину, что требует чистота эксперимента, разобьет на ней мини-станцию и с помощью спецоборудования, разработанного учеными-океанологами, будет две недели, до следующего рейса, изучать микропластик и интенсивность таяния льдов.
«Это впервые в истории, когда организуется миниполярная станция летом, такого никогда не было, мы готовились к ней достаточно долго, практически год. Считаем, что предусмотрели все возможные риски», – поясняет Николай Савельев, руководитель экспедиции к Северному полюсу.
«Для Мурманской области это очень важно, особенно, учитывая, что проект стартует именно из города Мурманска. В этом году мы предприняли очень много действий, в том числе, чтобы и на территории нашего региона реализовывались все проекты, связанные с экологией, с очисткой Арктики», – отмечает Ольга Кузнецова , заместитель губернатора Мурманской области.
К «Чистой Арктике» уже подключились волонтеры, движение ширится с каждым днем. Уходящий на Северный полюс по годами проверенному маршруту «50 лет Победы» становится ледоколом нового проекта. Учитывая, что Россия в мае стала председателем Арктического совета, у него есть реальное международное будущее.