ВЗГЛЯД / Зеленский обнаружил «заговор олигархов» в решении Конституционного суда :: Новости дня

[ad_1]



Президент Украины Владимир Зеленский назвал «заговором олигархов» решение Конституционного суда страны признать несоответствующим основному закону значительную часть норм закона «О предотвращении коррупции».

«Я точно знаю, что сегодняшний демарш Конституционного суда – это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Никак иначе. Потому что только слабый президент и слабое государство является залогом сохранения их коррупционного образа жизни. Иначе они не умеют. Как там говорят: на хэллоуин все черти из политического ада открывают свои настоящие лица. Так совпало. Фамилии чертей вы прекрасно знаете», – написал Зеленский в своем Telegram-канале.

Как отметил украинский лидер, сегодня одна группа борется за «уничтожение всего того, ради чего боролись на всех наших площадях», другая – за полноценную свободу, права и гарантии справедливости для граждан.

«Разве мы не хотим, чтобы чиновники отчитывались перед обществом? Или чтобы они не наглели все больше безнаказанности? Или чтобы государственный ресурс распределялся справедливо, а не только для избранных олигархов? Мы, общество, уже неоднократно говорили – да, хотим новых отношений. А вот Конституционный суд, судьи которого были назначены старой системой и моими предшественниками, считает иначе», – отметил президент.

«Не хотят старые элиты платить по счетам, не хотят отвечать за свои шикарные годы бесконтрольной жизни», – добавил Зеленский.

Во вторник Конституционный суд Украины (КСУ) признал несоответствующим основному закону страны значительную часть норм закона «О предотвращении коррупции», в частности о необходимости опубликования чиновниками электронных деклараций и их проверки. 

В пятницу президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ, признать его решение о декларировании «ничтожным» без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в законе «О предотвращении коррупции».